Les pâtes

décembre 4, 2015

Nous adorons les pâtes alors un peu de papotage autour.

Sur leur histoire :

L’origine des pâtes  a été très controversée : Marco Polo, Italie, Chine… On attribue plutôt leur origine à une période plus ancienne : au début du néolithique (soit quelques milliers d’années avant J.C). Dans l’antiquité, on retrouve des ancêtres de pâtes dans différents pays, parfois proches du pain.
Les pâtes, telles que nous les connaissons, seraient bien italiennes. En France, elles ont été introduites avec Catherine de Médicis.
Dans les pays occidentaux, les pâtes alimentaires sont préparées avec du blé dur. Dans les pays asiatiques, elles sont élaborées à partir de blé ou de riz.

Un truc pour la cuisson « al dente »

Faire cuire les pâtes à l’eau salée. Mettre dans une poêle un peu d’huile à chauffer (olive de préférence). Y faire revenir les pâtes en y ajoutant un ingrédient (ou non). C’est une amie originaire de Gênes qui fait ainsi et je les trouve parfaite en cuisson.

Les pâtes, une très grande variété :

Farfalle (papillons)

Fettucine :

Fusilli (spirales)

Linguine (petites langues)

Orechiette (petites oreilles)

Penne (plumes de l’aile)

Spaghetti (ficelles)

Tagliatelle (taillées)

Tortellini (tortillons)

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