Le persil

décembre 5, 2015

Présentation
Le persil est une plante aromatique bisannuelle.
Dans l’Antiquité, il était cultivé par les Romains et les Grecs. Jusqu’au Moyen Âge, il était utilisé comme plante médicinale. Au Moyen-âge, il avait la réputation d’une plante diabolique en raison de sa ressemblance avec la ciguë.

Culture
Il supporte les expositions moyennement ensoleillée et la mi-ombre. Il faut le protéger par un paillage l’hiver.
On peut le semer en pleine terre ou en pot, de mars à avril puis d’août à septembre. Il est assez long à germer.
En début de croissance, il faut le désherber régulièrement. Il demande un arrosage régulier, il faut déconseillé d’arroser son feuillage pour éviter les maladies.
On peut l’associer aux plantes suivantes : asperges, radis, tomates.
Il se compose de plusieurs variétés : frisé, plat.

Cuisine
En utilisation culinaire : décoration des plats, grillades, purées, omelettes, salades, soupes, sauces, taboulé…
Il fait partie des fines herbes. Le persil plat est réputé plus parfumé.

Propriétés médicinales
Il est riche en antioxydants, en vitamine C et en minéraux.
Propriétés thérapeutiques : diurétique, sédatif, tonifie la peau et les cheveux, combat l’anémie, les rhumatismes, les douleurs d’estomac…

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