Terrine chèvre avocat concombre

décembre 5, 2015

Recette testée du site Cuisine libre. Assez simple à réaliser et très bon.

Préparation : 30 min | Attente : 12 h

Très jolie terrine, fraîche et colorée, à servir pour épater des amis.
Végétarien
Sans viande Sans œuf

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 concombre ferme
  • 3 avocats mûrs
  • 2 tomates (jaune et orange)
  • 400 g de fromage frais de chèvre
  • 2 citrons (jaune et vert)
  • 6 feuilles de gélatine
  • sel, poivre

Préparation

  1. Dans un moule à terrine (ou dans 6 petits moules individuels) :
  2. Écraser le fromage avec l’autre moitié du jus de citron. Incorporer les dès de concombre. Poivrer. Réserver.
  3. Mixer l’avocat rapidement. Ajouter la moitié du jus de citron tiède, bien mélanger. Saler, poivrer. Réserver au frais.
  4. Mettre la gélatine à tremper dans l’eau froide. Presser le citron dans une petite casserole et chauffer le jus. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le jus de citron. Laisser tiédir.
  5. Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles et les laisser égoutter. Prélever la chair de 2 avocats et couper le troisième en lamelles.
  6. Éplucher et couper les 2/3 du concombre en rondelles fines, le reste en petits cubes. Saupoudrer de sel et laisser dégorger dans une passoire pendant 1 heure.
  7. Tapisser le fond et les parois de jolies et fines tranches de concombre égoutté.
  8. Verser le fromage frais à hauteur d’un petit tiers.
  9. Lisser et disposer des rondelles de concombre et de tomate.
  10. Verser la purée d’avocat.
  11. Lisser et disposer des rondelles de concombre puis d’avocat
    couvrir du reste de fromage frais.
  12. Tapoter le moule pour tasser la préparation.
  13. Placer 12 h au réfrigérateur. Pour démouler, retourner le moule dans le plat de service, laisser ainsi quelques minutes, puis tapoter pour démouler.

Servir avec un coulis de tomates pimenté.

Pour varier

Cette terrine est du plus bel effet avec des tomates de couleurs jaune, orange et rouge. Essayez avec des citrons verts et une pointe de piment de Cayenne.

Pour la rendre encore plus onctueuse, ajoutez 10 à 30 cl de crème fleurette au fromage. Ajoutez-lui un du wasabi ou un peu de menthe fraîche hachée.

Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par du fromage blanc allégé mélangé à de la chair de crabe émiettée.

Cette recette s’inspire de la terrine avocat-concombre de Marylise Doctrinal et de la Terrine de Concombre à l’Avocat de RapidRecettes.

Le lien de la page source : http://www.cuisine-libre.fr/terrine-chevre-avocat-concombre

Recette publiée sous licence libre, en juillet 2010. Vous pouvez reproduire cette recette, à condition de la partager dans les mêmes conditions, avec un lien en retour vers la page de l’auteur.

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