La violette sauvage

février 21, 2016

La violette sauvage fait partie de la famille des Violacées, elle est vivace.

On l’appelle aussi violette des bois.

Elle pousse dans toute la France. Elle fleurit au printemps en règle générale : vers les mois de février à mai.

Elle aime une exposition à mi-ombre et un sol bien drainé.

Elle se reproduit par division des pieds, par la dissémination de ses graines juste après sa floraison.

La violette contient de la vitamine C dans ses feuilles. Elle est utilisée pour le traitement des voies respiratoires (propriétés expectorantes).

Elle est utilisée en parfumerie et dans les préparations culinaires.

Ses fleurs sont employées dans des préparations sucrées : bonbon, glace, sirop, confiture, pâtisserie… ou salée : salades.

Quelques recettes repérées sur la Toile :

Plusieurs recettes intéressantes sont également données sur le site de Mon chalet en Morvan :

http://joanno.e-monsite.com/pages/recettes-sauvages/recettes-aux-violettes.html

 

 

 

 

Enregistrer

Enregistrer

Vous aimerez peut-être

Leave a Comment