L’ail des ours

mai 13, 2016

Présentation

On l’appelle aussi ail sauvage ou ail des bois.
En France, on le trouve dans toutes les régions sauf en Méditerranée.
Il peut mesurer entre 20 et 50 cm de hauteur.
Dans la nature, il aime les endroits ombragés et humides (sous-bois, cours d’eau).

Ses feuilles peuvent être confondues avec celles du muguet (qui lui est toxique). Pour le reconnaître, il faut froisser ses feuilles qui dégagent une odeur d’ail.
Il fleurit en mai. On le récolte entre les mois d’avril et juin.

Il peut être cultivé au jardin.

En cuisine

On consomme ses feuilles et ses fleurs. Ses feuilles peuvent être congelées.

Il est conseillé de bien le laver avant de le préparer.

Il peut être cuisiné en potage, en pesto, en salade, en omelette, en risotto.

Il peut accompagner un poisson blanc ou une viande.

Il peut parfumer de l’huile ou des vinaigrettes.

Des recettes

Propriétés médicinales

C’est une plante riche en vitamine C. Il prévient les maladies cardiovasculaires, les problèmes circulatoires, les diarrhées et les vers intestinaux.

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2 comments

Stéphanie - Par amour des bonnes choses janvier 10, 2017 at 2:23

Merci pour le lien vers la recette, un bon moyen de découvrir ton joli blog que je ne connaissais pas 😀
A très vite,
Stéphanie

Reply
b1o30 janvier 10, 2017 at 6:34

Merci Stéphanie pour le commentaire très sympathique.

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